今天是:
市十六届人大常委会召开第六次会议

7月25日,市十六届人大常委会召开第六次会议。市委书记、市人大常委会主任赵长富出席会议并讲话。

  会议通过了本次常委会议议程。听取审议了市政府关于全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年工作安排的报告;市财政局关于我市2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告;市审计局关于2017年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;审查批准了2017年市本级财政决算;听取审议了市政府关于我市农产品品牌建设情况的报告;市政府关于我市土地执法监察工作有关情况的报告;审议了《营口市机动车停车管理条例(草案)》;听取审议了市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告,作出了关于加强公益诉讼工作的决定;审议通过了关于进一步优化营商环境的决定;市政府《关于招商引资和项目建设情况报告的审议意见》落实情况的报告;市公安局《关于提请许可对个别市人大代表依法采取强制措施的报告》;关于聘任立法咨询专家的决定;通过了人事任免事项。会议还对“一府两院”专项工作报告进行了满意程度测评。赵长富向新任命干部颁发了任命书。

  新任命的相关干部向宪法宣誓。

  赵长富在讲话中对政府上半年工作给予了充分肯定。就抓好下半年工作,赵长富强调重点做好七方面工作。一是扎实推进“四基地一中心”建设。主动融入省“一带五基地”建设布局,统筹沿海经济带、县域经济和园区发展,坚决完成全年目标任务。二是抓好项目建设,着力引进一批大项目、好项目,进一步夯实发展基础、增强发展后劲。三是抓好营商环境建设。下功夫解决不担当、不作为问题。四是抓好改革工作。积极稳妥推进事业单位改革,确保8月底完成改革任务。五是抓好开放工作。发挥好自贸区、综保区开放优势,统筹抓好港城联动、园区开放、对口合作等各项工作。六是抓好民生稳定。全力抓好民生实事,扎实做好就业、社会保障等工作,坚决守住民生底线,确保社会大局安全稳定。七是抓好财政预算执行和审计监督。

  关于农产品品牌建设的问题,赵长富指出,要以农产品品牌建设促进农业转型升级,加快制定农产品品牌建设规划,坚持市场导向,突出企业主体,提高我市农产品的市场竞争力。

  就土地执法监察问题,赵长富指出,要严格落实土地利用管理责任,坚持依法行政,严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划。要加大违法案件查处力度和动态巡查力度,从源头上防范和减少土地违法行为的发生。

  在谈到关于公益诉讼的问题时,赵长富强调,全市各级、各部门要提高思想认识、政治站位,善于运用法治思维、法治手段解决侵害国家利益、公共利益的问题;要强化宣传引导,增强诉讼实效,对群众反映强烈的问题要积极主动摸排,发现问题要及时启动法律监督程序,形成保护公益的合力。

赵长富还就本次常委会议审议的其他事项提出具体要求,并对新任命干部提出希望。

 

市委书记、市人大常委会主任赵长富发表讲话

 

市人大常委会副主任李青主持会议

 

市人大常委会党组成员

 

市人大常委会秘书长张文胜代表主任会议作相关决定(草案)的说明

 

新任命的干部向宪法宣誓

 

会议现场

 

会议现场

 

会议现场