今天是:
市十六届人大常委会召开第二十八次会议

 

 

9月28日,市十六届人大常委会召开第二十八次会议。市人大常委会常务副主任王静春出席会议并讲话。市人大常委会副主任徐启主持本次会议的两次全体会议。

 

 

会议首先通过了市十六届人大常委会第二十八次会议议程;会议听取审议了市政府关于我市医养结合工作情况的报告;听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《营口市文明行为促进条例》实施情况的报告;审议通过了《营口市西大街历史文化街区保护条例(草案)》(二审稿);审议通过了《关于修改<营口市城市供水用水管理条例>的决定(草案)》;审议了市政府落实《关于我市食品工业发展工作报告的审议意见》情况的报告;审议了市政府落实《关于我市脱贫攻坚工作视察意见》情况报告;审议了市政府落实《关于我市饮用水水源地保护工作报告的审议意见》情况的报告;审议了市政府落实《关于我市贯彻实施<旅游法>工作报告的审议意见》情况的报告。会议还对市政府专项工作报告进行了满意程度测评。

 

 

会议指出,我市医养结合工作情况的报告要在规划部署上下功夫。要切实加强顶层设计,结合我市实际,制定出台养老工作“十四五”规划包括医养结合工作的中长期规划,全面明确医养结合目标、任务、措施等,为我市医养结合工作可持续发展提供政策支撑和有效遵循。积极推进医养相关产业跨界融合,以产业发展带动医疗卫生与养老服务的持续深度融合。注重人才培养,加大校医合作、校企合作,推动养老服务职业化、专业化水平。

 

 

关于《营口市文明行为促进条例》执法检查工作,会议要求增强贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,形成贯彻《条例》的工作合力。各级政府及相关部门要进一步明确职责,建立完善长效机制。严格执法,强化《条例》的贯彻实施。健全激励和惩戒机制,持续提升城市文明水平。

 

 

会议要求,坚定信心,高质量打好脱贫攻坚收官战。全面查缺补漏,摸排问题不留死角,确保各类问题动态清零。强化精准施策,要坚持扶贫与扶志相结合,激发贫困群众自我发展的内生动力,为贫困群众建立“造血”细胞,调动贫困群众斩断穷根的积极性主动性,从根本上帮助贫困群众摆脱贫困。同时要压紧压实责任,强化督查考核,确保年底前国家考核验收顺利通过。

 

王静春还就本次常委会审议的其他事项提出具体要求。