今天是:
市十六届人大常委会召开第二十九次会议

 

11月26日,市十六届人大常委会召开第二十九次会议。市人大常委会常务副主任王静春出席会议并讲话。副主任车轲轶、徐启、李青、姚明,秘书长张文胜,市政府副市长翁永财、高洪涛,秘书长李秀斌;市中级法院院长王志文,市监委、市检察院负责同志列席会议。李青主持本次会议的两次全体会议。

 

 

 

 

 

 

会议首先通过了市十六届人大常委会第二十九次会议议程;审议通过了关于召开市十六届人大五次会议的决定;听取和审议了市政府关于全市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案);听取和审议了市政府关于全市行政事业性国有资产管理情况专项报告,审议了全市国有资产管理情况综合报告;听取和审议了关于我市贯彻实施《外商投资法》情况的报告;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于我市实施《中华人民共和国野生动物保护法》等“一法一决定一意见”情况的执法检查报告;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于我市实施《中华人民共和国慈善法》情况的执法检查报告;审议通过了《营口市河流水污染防治条例(草案)》(三审稿);听取和审议了《关于市十六届人大四次会议代表议案审查处理意见决定》实施情况的报告;听取和审议了有关机关关于市十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告;审议了市财政审计问题整改落实情况的报告;审查批准了市本级财政预算调整方案;审议了“一府两院”落实《关于扫黑除恶专项斗争工作报告的审议意见》情况的报告;审议了市政府落实《关于我市贯彻实施〈文物保护法〉工作报告的审议意见》情况的报告。

会议还对“一府两院”专项工作报告进行了满意程度测评。

 

 

 

 

 

 

 

王静春指出,市政府及相关部门超前筹划,及早动手,在充分调研论证、学习借鉴外地经验,广泛征求意见的基础上,形成了“十四五”规划纲要(草案)。希望市政府及有关部门提高政治站位,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,努力使规划符合营口实际、引领未来高质量发展。要客观分析和把握我市经济社会发展现状,确保规划提出的总体思路、空间布局、目标任务的科学性和可行性。要突出问题导向,着力解决影响营口发展的主要问题和人民群众期盼解决的民生问题。要坚持问计于民,广泛征求意见,增强规划的针对性和可操作性。要搞好“十四五”规划纲要和现有的各专项规划、区域规划、控制性规划的有效衔接,确保规划的协调统一、有效实施。

 

 

 

 

 

王静春要求,市政府及相关部门要进一步提高对加强行政事业性国有资产管理重要性的认识,理顺管理体制,完善相关制度。要摸清资产家底,规范核算管理。同时,要合理配置资产,提高资产使用效益和收益率。还要加强资产监管,严格资产处置。

关于市人大常委会执法检查组对我市实施《野生动物保护法》和《慈善法》情况的执法检查报告,王静春要求,市政府及相关部门要坚持问题导向,积极整改,着力加强各项工作推进力度,全面抓好法律、决定、意见的贯彻落实。市人大常委会有关专委会要加强跟踪监督,确保问题整改取得实实在在的效果。

 

王静春还就本次常委会审议的其他事项提出具体要求。