今天是:
市人大常委会常务副主任徐启到包扶镇村开展乡村振兴调研

 

 

3月16日,市人大常委会常务副主任徐启一行,到大石桥市建一镇糜子村开展乡村振兴调研,听取了镇政府关于全镇脱贫攻坚成效情况汇报和2021年乡村振兴工作打算。

 

2016年以来,在各方面的帮扶和共同努力下,建一镇党委政府认真落实党中央脱贫政策和脱贫攻坚任务,围绕“五个一批”工作措施,通过社会保障兜底、危房翻建维修、教育脱贫、医疗脱贫、产业脱贫等多项措施精准发力,系统内贫困户已全部脱贫,两个省级贫困村顺利“摘帽”,特别是全镇围绕产业扶贫发展的食用菌项目已初具规模,收益资金对贫困户实现了全覆盖,全镇贫困家庭生活条件明显提高,人均收入稳步提升,为全面建成小康社会奠定了基础。

 

当听到2021年全镇7个产业化振兴项目时,徐启指出,要按照产权清晰、责任明确、分配合理、可持续性的现代化管理模式实施好项目建设,充分考虑到设备折旧费、维修费等支出,算好盈亏总账,依靠制度和市场规律办事,坚持以人民为中心的发展理念,确保总体收益惠及集体和低收入群众。

 

徐启强调,市人大机关要按照习近平总书记提出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”和中央关于乡村振兴的要求,进一步落实牵头帮扶责任,激发人民群众的主体意识,培育其自我发展的内生动力,推进精准扶贫与乡村振兴有效衔接融合发展。

 

徐启还当场协调了村内土路硬化、村口绿化等事宜。

 

市人大常委会秘书长张文胜陪同调研。

 

 

—— 本 文 结 束 ——