今天是:
市人大常委会举行立法咨询专家培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,推进人大科学立法、民主立法依法立法水平,加强立法咨询专家参与立法的能力建设,切实提高立法质量,提升地方立法干部队伍的政治素质和专业能力,市人大常委会于8月下旬在鲅鱼圈举办了立法咨询专家培训会议。

省地方立法研究会会长李小平为参加培训人员进行立法讲座。市人大常委会副主任车轲轶和市人大常委会立法咨询专家、市人大法制委专委会委员共40人参加了培训。

培训安排了从我国的立法体制,看地方立法的地位和作用;从宪法和立法法的修改,看设区的市的立法权限;从维护社会主义法制的统一和尊严,看地方立法的不抵触原则;从立法法的“根据”规定,看地方立法的突出地方特色原则;从立法法对地方性法规内容的规定,看制定地方性法规的“不作重复性规定”原则;从立法程序上,看省对报批法规审查的合法性原则;设区的市制定地方性法规须把握的要点;如何对地方性法规草案提出修改意见和建议等8个专题。

本次立法培训紧贴新时代新要求,着眼推动地方立法工作,内容充实、组织严密、运行有序、成效显著。参加培训人员表示,要将课堂讲授知识融入到地方立法实践中,在今后的工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重学习研究、提高履职能力,强化责任意识、积极建言献策,严守工作纪律、当好参谋助手。