今天是:
营口市人大常委会召开代表工作座谈会

​3月21日,市人大常委会召开代表“直通车”建议以及五级代表联动工作座谈会。市人大常委会副主任姚明、副秘书长曾勇,市政府副秘书长李锡臣出席会议。各县(市)区人大常委会分管人事代表工作的副主任和“一府一委两院”有关负责同志参加了会议。

 

座谈会上,各(县)市区人大就如何提高代表建议、“直通车”建议办理质量、开展“五级代表”联动工作和加强“代表之家”“代表工作站”建设、开展活动等议题,进行了座谈交流。政府办公室的负责同志介绍了代表建议(包括“直通车”建议)办理、督办情况,“一委两院”负责代表建议工作的负责同志介绍了本单位代表建议的办理情况。

 

市人大常委会副主任姚明对去年代表“直通车”建议工作做了总结,对今年各县(市)区报送“直通车”建议提出了三点要求:一要提高认识,增强办理代表建议工作积极性和主动性。办理代表建议是法律明确规定,既是一项严肃的政治任务,更是有关部门义不容辞的责任,不是可办可不办的事情,而是必须认真办好的事情,并且在办理过程中要征求代表的意见,让人大代表满意,让人民群众受益。二要落实责任,全面掌握办理情况。市政府及有关部门要高度重视,落实到责任人,做到定期调度,强化跟踪督办,全面掌握办理情况和推进力度。三要实事求是,在抓落实上下功夫。市政府及有关部门要加大办理工作力度,要建立办理工作台帐,完善办理工作制度,规范办理工作程序,明确办理工作重点,不能让代表“被满意”。

 

姚明副主任对开展五级人大代表联动和代表工作站建设提出了明确要求并指出,开展五级代表联动工作是今年市人大常委会的一项重点工作,是我市​在新形势下加强代表工作的一项创新举措。市人大常委会将以市人大代表为主体,上下联动四级代表,以“代表之家”为平台打造五级代表联动工作站,代表工作站将作为五级代表联动的总平台、主阵地,广泛开展学习讨论、交流互动、联系群众、接受来访、调研视察等系列活动。各县(市)区人大常委会要加强对市人大代表及代表小组的引导、管理和服务,进一步加强代表工作站的建设、管理、使用,更好地服务五级代表开展活动;同时,要以市人大代表和代表小组为主体和桥梁,做好代表活动的顶层设计和组织实施,更好地推动五级代表开展活动,推动各级人大工作迈上新台阶。

                               

                            (人事委   张灵)