今天是:
市人大监察和司法委员会组织召开全市监察司法工作座谈会议

  

 

3月21日,市人大监察和司法委员会组织召开全市监察司法工作座谈会议,市人大常委会副主任车轲轶、副秘书长曾勇、专委会主任孟庆凯及市人大监察司法委委员和相关法律决策咨询专家出席了会议。市监察委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局主要负责同志以及各县(市)区人大相关负责人参加了会议。

 

 

 

会议传达了全国和全省监察司法工作座谈会议精神,回顾了市人大内司委2018年主要工作,通报了市人大监察和司法委2019年工作安排;各对口联系部门主要负责同志和各县(市)区人大相关负责人汇报交流了本单位全年工作计划;各专委会委员、专家与各对口联系部门同志进行了交流讨论,就做好我市监察监督和司法监督工作提出了意见和建议。

 

 

 

市人大常委会副主任车轲轶作了总结讲话,就如何做好监察和司法监督工作以及各对口部门如何配合好市人大监察和司法委开展工作监督提出了具体要求:一是要提高认识,加强依法履职责任意识,正确把握监督方向,特别是监察监督工作要做到审慎稳妥,按照上级要求开展工作;二是要强化沟通,密切联系,市人大监察和司法委与对口联系部门之间要搞好配合,加强沟通,被监督部门要积极主动与人大保持联系,凝聚共识,形成工作合力,努力打造我市良好社会环境和法治环境;三是要坚持以人民为中心理念,发挥委员会职能作用,积极主动开展监督,在解决群众关注的热点问题上下功夫,在维护我市司法公正上下功夫,切实推动法律制度的贯彻落实,不断促进社会公平正义,切实增强我市人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

会后,市人大监察和司法委召集各位专委会委员、专家讨论通过了下一步开展法院解决“执行难”工作情况专题调研的具体方案。

 

(张涵识)