今天是:
市人大常委会调研我市人大代表之家(站)建设及五级人大代表联动情况

为做好新形势下人大代表工作,进一步加强和规范代表履职平台建设,切实提高代表活动质量和水平,努力推动新时代人大代表工作实现新发展、开创新局面,市人大常委会常务副主任王静春、副主任姚明、秘书长张文胜带领办公室、人事委、研究室同志,从4月16日开始利用两周时间,赴六个县(市)区对代表之家(站)建设及五级人大代表联动工作开展情况进行了调研。

 

调研组先后实地察看了站前区、西市区、大石桥市、老边区、盖州市、鲅鱼圈区的6个代表之家(站),详细视察和了解了我市代表之家(站)建设情况。同时,调研组分别听取了各县(市)区人大常委会2019年重点工作安排以及代表工作情况汇报。就如何推进五级人大代表联动发挥人大代表整体合力,创新人大监督工作,强化人大任命干部的任后监督工作等,进行了座谈。王静春对各县(市)区人大常委会换届以来各方面工作取得的成绩、代表之家(站)建设以及履行法定职责的好经验好做法等给予了充分肯定。

 

王静春强调,五级人大代表联动对于创新代表活动方式,拓展代表履职途径,进一步丰富闭会期间代表活动内容,形成人大代表的整体合力,增强代表履职效果和影响力,发挥人大代表整体效能,具有十分重要的意义。推动五级人大代表联动,是市人大常委会建设“两个机关”、站位“两个一线”,适应新时代代表工作新要求,实现新发展、开创新局面的重要举措,是今年市人大常委会实施的一项重要工作。希望各县(市)区人大常委会,立足法定职责、结合实际,大胆探索实践,为市人大常委会今年将要制定出台的《营口五级人大代表联动工作办法》提出好的意见和建议。

 

王静春指出,从调研的情况来看,各县(市)区人大常委会高度重视,积极推进“代表之家”建设,基本达到了“五有”标准,为代表闭会期间依法履职提供了保障,我市的人大代表履职平台建设取得了一定成绩。但在“代表之家”的合理布局、规范性和标准化建设、运行实效方面,特别是“代表工作站”覆盖面上还有差距。要求各县(市)区人大常委会要进一步加强和提高“代表之家”、“代表工作站”建设水平,要建成以市人大代表为主干,上联全国、省人大代表,下联县(市)区和乡(镇)人大代表的“五级人大代表之家”,要按照代表选区把五级人大代表分配到“代表工作站”,实现社区、乡镇“代表工作站”全覆盖。使“代表之家”、“代表工作站”成为五级人大代表联动的履职平台,成为人大代表联系选民、联系群众、服务群众,了解和反映社情民意、解决群众反映问题,推动解决经济社会发展和民生保障重要问题的依法履职工作站。适当时间,我们将组织召开代表之家、代表工作站建设现场办公会。

 

王静春指出,人大工作创新源泉在基层、动力在基层、经验也在基层。各县(市)区人大常委会探索创新形成了一些工作成果,如在对依法任命干部的任后监督方面,具有较强的创新性和实效性。市人大常委会今年将对县区人大在干部任后监督探索创新的经验做法进行认真梳理总结,制定出台市人大常委会对任命干部任后监督的实施办法。

 

各县(市)区人大常委会主任、分管副主任以及相关委办负责人和部分人大代表小组长、人大代表参加了调研。