今天是:
省人大常委会就制定《辽宁省人力资源市场条例(草案)》来我市进行立法论证调研

 

6月30日,省人大社会建设委员会主任委员何焕秋带领省人大常委会立法调研组来我市,就制定《辽宁省人力资源市场条例(草案)》(以下简称《条例》)进行立法论证调研。市委常委、副市长刘永祥,市人大常委会党组副书记、副主任王静春,副主任姚明,秘书长张文胜陪同调研。

 

 

调研组实地察看了营口市人力资源产业园,了解了产业园就业服务大厅、BPO职场区、总部经济区、综合服务区等相关区域发展建设情况。何焕秋对我市打破“政府大包大揽”的引才惯性,搭建人力资源服务产业平台,靠专业化、市场化打造氛围更好、服务更精的“人才港”的做法给予充分肯定,认为营口市各级政府高度重视人力资源市场建设和发展工作,创造出很多好的经验和做法,对我省今后认真贯彻实施《条例》提供了很多可借鉴的思路和办法。

 

 

调研组听取了我市关于人力资源市场建设工作情况汇报,并与市人社局、发改委、市场局等部门进行座谈,征求各部门对《条例》的修改意见和建议。何焕秋指出,营口市注重平台搭建、优化服务、体制机制创新,切实形成了人才的聚集效应、回流效应,为全省创造了许多有益经验。他强调,一是要深化认识。制定辽宁省人力资源市场条例,是培育和发展人力资源市场,规范人力资源市场活动,促进人力资源合理配置的重要保障,各地要充分认识人力资源市场立法的重要意义。二是要符合实际。要在上位法的框架内,充分吸收其他省市好的经验·和做法,从各地实际出发制定符合我省实际的地方性法规。三是要善于创新。要注重依靠大数据,打开人力资源供求空间,激活人力资源产业,善于运用法治思维、法治方式建设和管理人力资源市场,推进人力资源市场持续健康发展。

 

(社会建设委  李化刚)