今天是:
市人大常委会召开学习贯彻实施《中华人民共和国民法典》座谈会

 

7月30日上午,市人大常委会召开学习贯彻实施《中华人民共和国民法典》座谈会。市委书记、市人大常委会主任赵长富参加座谈并讲话。

 

 

市人大常委会常务副主任王静春主持座谈会。

 

 

座谈会上,市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市民政局、市教育局、鲅鱼圈区人大常委会、市律师协会分别就如何学习贯彻好民法典作了交流发言。

 

 

赵长富指出,民法典的颁布实施,对进一步推进全面依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化,对巩固社会主义基本经济制度和坚持以人民为中心的发展思想都具有重大意义。要深刻认识民法典颁布实施的重大意义,深入学习贯彻民法典,切实增强贯彻落实民法典的思想自觉和行动自觉。

 

                       

                                                       

                      

                                                                                   

                             

                                                              

 

 

赵长富强调,要多措并举推动民法典实施,全面提升依法治市能力水平,要加快推进法治政府建设,真正把民法典贯穿依法全面履行政府职能全过程,推动各项工作更加规范化、法治化。各级司法机关要秉持公正司法,进一步加强民事审判、监督指导和民事检察工作,及时回应社会关切,切实保护人民合法权益。各级各部门要精心组织学习宣传,真正让民法典走进群众身边。各级人大要切实履行监督职能,加强对民法典实施情况的监督检查,确保民法典在我市得到全面有效执行。

 

市人大常委会副主任车轲轶、徐启、李青、姚明,副市长王戒骄,市政协副主席代萍参加座谈会。