今天是:
市人大法制委开展《营口市地热水资源管理条例》立法调研

 

917日下午,市人大法制委、农村委组成调研组赴盖州市双台镇开展《营口市地热水资源管理条例》立法调研,市水利局相关负责同志参加调研。

 

调研组实地考察了双台镇温泉水用水企业,实地查看了地热水资源智能监控系统。

 

 

座谈会上,盖州市政府汇报了地热水资源使用和管理情况。双台镇政府领导、地热水用水企业和村委会代表参加了座谈,并就如何加强地热水资源保护提出了建议。调研组了解到双台镇地热带长2.3公里,宽0.85公里,呈椭圆形,热田约2平方公里,储量每年为100万-130万立方米,允许日开采量为5000m³左右,热泉温度一般为80-90℃,属高温温泉,其面积、储量、水温居辽宁省之首。目前,地热水资源利用主要以洗浴为主,兼有度假、游乐、康养等项目。地热水资源为当地带来了非常可观的收入并带动了相关产业的发展,每年接待游客550余万人次,旅游年收入达22亿元,相关产业总投资达百亿元。

 

 

调研组指出,立法保护地热水资源有利于我市经济社会发展和保障群众的根本利益,经过本次调研,了解到盖州市开展了地热水资源利用综合整治,成立了专门的工作机构,加大了保护力度,遏制了地热水资源无序开采的势头。希望有关部门统一思想认识,增强大局意识和责任意识,认真解决地热水资源管理工作中的突出问题,为下一步开展立法工作打下良好的基础。

 

(法制委 孙宇)