今天是:
市人大社会建委员会调研我市医养结合工作

 

按照市人大常委会年度工作安排,从8月份开始,市人大常委会副主任姚明带领社会建设委,进行了历时一个半月的医养结合工作调研,市人大社会建设委员会主任、副主任、部分委员以及市卫健委、市民政局、市医疗保障局负责同志参加调研。

 

 

调研组一行实地察看了营口市第四人民医院、营口市第五人民医院、营口老年关怀医院、营口市养老中心、亲和源康养中心等机构医养结合建设和发展情况,听取了市政府有关部门以及鲅鱼圈区相关工作汇报,召开了医养结合机构座谈会,详细了解我市医养结合工作情况、存在的问题和意见建议等。

 

近年来,随着人口老龄化、高龄化发展,医养结合已成为养老服务最基本的需求。我市积极探索和建立医养结合发展新模式,强化医养结合服务体系建设,完善医疗服务设施设备,鼓励引导有条件的医疗机构多种形式开展医养结合服务,建立医疗卫生与养老机构合作机制,加快推进我市健康养老产业发展。

 

 

通过实地察看、座谈交流等,姚明对我市医养结合工作给予了充分肯定,他指出,我市老年人口比重已经超过了24%,我市已进入超老龄社会,养老问题已经成为社会和民众普遍关注的热点焦点问题。近几年,国家大力提倡医养结合,去年,国家十二部委联合下发了《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,对医养结合工作统筹作出安排,医养结合是养老工作的重要一环,只有医和养紧密结合,才能满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

 

姚明在听取汇报后强调,各职能部门要进一步明确医养结合的发展路径,统筹规划,建立协调机制与监管机制,明确分工职责,确保医养结合各项任务落实到位。要进一步落实医养结合的相关政策,用活用好中央、省的相关政策,统筹多方资源,加大支持力度,促进医疗卫生与养老服务的深度融合。要进一步落实医养结合的人才支撑,鼓励培养专业养老服务人才,实施准入管理,确保人才用得好、留得住。要进一步拓展医养结合的智慧服务,利用本地优势,探索创新医养结合运行模式,推进医养结合的信息化和智能化,切实提升老年人的获得感和幸福感。