今天是:
市人大社会建设委员会听取《审议意见》办理情况汇报

 

9月23日上午,市人大社会建设委员会听取市医保局关于《市人大常委会组成人员对市政府<关于我市医疗保障情况的报告>的审议意见》办理情况汇报,市人大常委会副主任姚明参加会议,这是市人大社会委贯彻实施《监督法》的积极尝试,是对监督工作的进一步探索和创新。

 

 

今年五月份,市人大常委会听取和审议了我市医疗保障工作报告,提出了强化医保基金市级统筹力度、适时推进基本医疗保障立法、推进医疗保障标准化建设等12条审议意见。会上,市医保局主要负责同志详细汇报了审议意见的办理情况,并就部分涉及“历史欠账”,一时难以落实的意见说明了原因,明确了办理时限。

 


姚明对市医保局的工作给予了充分的肯定,他指出,医疗保障局作为新成立的政府部门,克服任务重、人员少、时间紧等实际困难,从我市的实际情况和老百姓的迫切需求出发,做了一些实实在在的工作,推动和解决了一些实实在在的问题,希望市医保局以市人大常委会听取和审议医保专项工作报告为契机,继续埋头苦干、迎难而上,进一步提升我市医疗保障工作的整体水平。

 

姚明对进一步做好医疗保障工作强调四点意见。一是加大约束力度。严格落实国家医疗保障基本制度、基本政策和基本标准,处理好医保各方利益关系,维护参保人员的权益,实现更加公平更可持续的发展。二是加大宣传力度。要创新形式、丰富内容,开展“医保政策进万家进医院进社区”活动,将医保政策“交给”群众,合理引导社会预期,消除群众对基本医保的认识误区,增进全民对医保政策的理解和认同,努力营造全社会关心、支持、参与医保的良好氛围。三是加大监管力度。要健全监督举报、诚信管理、责任追究等监管机制,定期开展全面督查、专项治理,打好监管组合拳。探索建立多部门参与的联合监管工作机制,联动开展各类专项检查活动,采取有效办法严厉打击欺诈骗保和过渡诊疗等问题。四是加大跟踪监督力度。市人大社会建设委要积极发挥专委会作用,重点盯住拖欠医保基金和医保监管力量不足人员编制紧张等问题,及时了解市政府落实审议意见工作进度,不定期的听取工作汇报,多措并举跟踪审议意见办理落实情况,推动我市医疗保障工作健康持续发展。