今天是:
市人大常委会开展《野生动物保护法》等“一法一决定一意见”执法检查

 

按照市人大常委会工作安排,近日,由省市县乡四级人大代表组成的执法检查组深入全市各地,对我市贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及《营口市人大常委会贯彻〈全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉实施意见》(简称“一法一决定一意见”)情况开展执法检查。

 

 

11月2日,市人大常委会副主任徐启带领执法检查组赴老边区钢铁村农贸市场、站前区东风市场实地检查了野生动物及其制品的交易情况

11月3日至4日,执法检查组赴盖州市、大石桥市,深入当地部分野生动物栖息地、人工繁育场所等处明察暗访,检查了野生动物及其栖息地保护和管理、疫源疫病监测防控、野生动物救助救护等法律实施情况,详细了解法律实施中的重点难点问题。

徐启强调,贯彻实施“一法一决定一意见”是落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的重要举措,是推动营口生态文明建设、强化公共卫生法治保障的必然要求。各相关部门要严厉打击一切非法猎捕、交易、食用野生动物的行为,坚决取缔和严厉打击非法野生动物交易市场,革除滥食野生动物陋习;要完善野生动物保护管理体制,建立联动执法、信息共享等机制,厘清监管边界和职责分工,依法明确野生动物及其制品各环节的监管职责;要加大宣传力度,提高宣传实效,强化社会共识,营造保护野生动物、倡导健康文明生活方式的社会环境。

 

农村委 吕佳文