今天是:
营口市人大常委会开展《中华人民共和国慈善法》执法检查

 

为进一步弘扬中华民族传统美德,发挥慈善事业在脱贫攻坚、营造共建共治共享社会治理格局中的重要作用,近日,市人大常委会对我市贯彻实施《慈善法》情况进行了执法检查。

 


10月22日,市人大常委会执法检查组听取了市政府关于贯彻实施《慈善法》情况的汇报,并就贯彻实施中存在的问题与相关部门进行了座谈。

 


11月3日-12日,市人大常委会副主任姚明率执法检查组分别赴盖州市以及市慈善总会、市红十字会、辽宁东盛集团、辽宁新洪源有限公司、辽宁半月新有限公司等慈善组织和企业进行实地调研,先后召开6场座谈会,详细了解慈善组织活动开展情况以及存在的问题,走访了相关企业,并听取了盖州市政府关于贯彻实施《慈善法》情况的汇报。

 


姚明指出,近年来,市政府及相关部门高度重视《慈善法》贯彻实施工作,坚持立足优势、主动作为、持续发力,积极推动了我市慈善事业稳步发展,我市慈善主体更具活力、慈善活动更加多元、慈善氛围更加浓厚,开创了我市以法促善、依法行善的新局面。  为进一步贯彻实施好《慈善法》,姚明强调,是加强宣传力度,提高对慈善事业的认识。要充分认识做好慈善事业宣传工作的重要意义,提高对慈善行为宣传工作的重视程度,弘扬正气,积极传播慈善正能量,营造良好的慈善舆论环境,推动慈善事业发展,推动慈善公益理念深入人心,逐步在全市形成全民慈善的浓厚氛围。二是创新方式方法,拓展慈善事业的发展渠道。政府和相关部门要注重引导和鼓励慈善组织不断创新工作方式方法,改变传统观念,积极拓展募集渠道、救助方式和工作触角,做好“互联网+慈善”融合文章,让“人人公益、随手公益、指尖公益”在营口蔚然成风。三是完善相关机制,提升慈善事业的公信力。全市各级慈善组织要严格遵守《慈善法》,健全和完善相关制度,不断提升慈善事业的透明度。真正让慈善事业在阳光法治下运行,让爱心放心、使善款善用。同时,要以此次《慈善法》执法检查为契机,增强贯彻实施《慈善法》工作的合力,加强对慈善组织的监管力度,有效解决《慈善法》在实施中遇到的矛盾和问题,推动《慈善法》在我市有效贯彻实施。