人大公告: 《营口市人民代表大会及其常务委员会立法条例》修正草案征求意见稿
 
当前位置 > 首页 >代表动态
 
代表动态
学习贯彻二十大精神 五级人大代表说心声 (二十一)
[发布时间:2022-12-29 09:38:10] [阅读次数:7887次]

以“三个务必”为精神引力

踔厉奋进走好新时代“赶考”路

市人大代表 刘彩霞

2022年10月16日,举世瞩目的党的二十大在北京开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会作了工作报告,开宗明义提出:我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。党的二十大报告是我们党的又一次重大理论创新,是我们党对把握长期执政规律、跳出历史周期律认识的新境界,必将成为全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的鲜明旗帜。

一、“务必不忘初心、牢记使命”,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的根本保证。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纵观中国共产党的发展史,无论是处于顺境还是逆境,都始终围绕“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心使命奋勇前行。作为一名人大代表、党员干部,要切实把不忘初心、牢记使命作为终身课题常抓不懈,进一步强化政治站位、历史眼光、理论思维和大局观念,带着信念、带着感情、带着使命持续跟进学习党的二十大精神。以强烈的政治认同、思想认同、情感认同滋养初心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以强烈的责任感、使命感践行党的根本宗旨,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,与广大人民群众一道撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴汇聚起浩浩荡荡的磅礴力量。

二、“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的现实需要。“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是我们党优良的光荣传统,是我们党团结带领人民,攻克许多长期没有解决的难题,办成许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就的不竭动力。作为党员领导干部,必须更加清晰地认识到我们所处的现状,认识到全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,进一步增强忧患意识、始终居安思危,时刻牢记“生于忧患、死于安乐”的告诫,自觉克服骄傲自满、松懈麻痹情绪,时刻保持“永远在路上”的清醒坚定。要始终保持艰苦奋斗的优秀品质、顽强拼搏的工作作风,切实把艰苦奋斗作为政治要求、作为价值取向、作为行动自觉,重拾衣带渐宽终不悔的创业精神,激昂直挂云帆济沧海的慷慨豪迈,踔厉奋发、勇毅前行,在岗位上、工作中作出不朽业绩。

三、“务必敢于斗争、善于斗争”是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的内在要求。总书记所作的报告中,共提出17次“斗争”,始终在告诫我们,正是敢于斗争,才有民族独立、人民解放,正是善于斗争,国家富强、人民幸福才得以逐步实现。作为人大代表和青年干部,要把加强斗争精神和斗争本领养成作为重要任务和重要课题,坚定斗争意志,增强斗争本领,以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争。要把准斗争方向,立足于新的历史方位,面对新时期的重重挑战,始终保持“乱云飞渡仍从容”的定力、“不畏浮云遮望眼”的魄力,自觉加强党性锻造,不断夯实斗争根基。要掌握斗争方法,正确认识斗争不是一味依靠蛮力,而要注重策略,通过分析总结斗争的历史规律,结合实际情况,在实践中提升斗争本领、增强斗争实效、掌握斗争科学方法。要保持斗争姿态,继承先辈前烈们的斗志斗魂,赓续红色血脉,时刻保持热血昂扬、英勇无畏的斗争姿态,敢于亮剑、敢于创新、敢于刀刃向内,以顽强的斗争意志,只争朝夕的斗争劲头,投身到新的伟大实践中来,披荆斩棘、一路向前。


[打印本页][关闭本页]
 
友情链接
主办单位:营口市人民代表大会常务委员会  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司  辽ICP备13010382号-1