人大公告: 《营口市人民代表大会及其常务委员会立法条例》修正草案征求意见稿
 
当前位置 > 首页 >人大要闻
 
人大要闻
以审计促整改 以整改促规范 ——预算工委开展审计查出问题整改推进情况监督调研
[发布时间:2024-06-13 09:49:07] [阅读次数:481次]

为确保审计发现问题真整改、真落实,做好审计整改“下半篇文章”,推进审计发现问题全面整改落实到位,不断提高整改质量和效率,近日,市人大常委会预算工委对2022年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告查出问题整改推进情况开展监督调研。会议全面梳理了此次审计查出的问题,有针对性地对审计整改推进情况进行监督检查,要求审计部门从提高思想认识、强化跟踪指导、严格督促落实、注意协调联动四个方面抓好整改工作。

调研组认为,审计部门在审计整改中做了大量工作,在健全整改长效机制上发挥了积极的作用,审计整改质量进一步提高,整改情况总体良好。但也应看到,由于各种原因,部分问题仍未整改完毕。

习近平总书记指出,审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进。调研组建议,要深入贯彻落实总书记关于审计工作的重要讲话精神,要压实责任,明确目标,提高整改措施的针对性和有效性。要分类施策,抓源治本,深入剖析,举一反三,对“立行立改、分阶段整改、持续整改”三类整改问题建立跟踪监督闭环。要增强监督合力,提高跟踪监督的精准性和有效性,审计部门要继续强化常态化跟踪调度和督促检查,强化监督指导和审核把关,相关部门要深刻剖析问题背后的制度性漏洞,从管理上堵塞漏洞、解决问题,实现“以问题整改促进制度规范”,全面提升审计整改成果运用效能,实现整改事项件件有着落、事事有回音,确保审计整改工作取得实效。


[打印本页][关闭本页]
 
友情链接
主办单位:营口市人民代表大会常务委员会  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司  辽ICP备13010382号-1