人大公告: 《营口市人民代表大会及其常务委员会立法条例》修正草案征求意见稿
 
当前位置 > 首页 >人大要闻
 
人大要闻
加强风险防控 优化债务管理——常委会预算工委开展政府债务管理情况专题调研
[发布时间:2024-06-13 09:49:47] [阅读次数:602次]

为配合省人大常委会关于全省政府债务管理情况调研,全面深入了解我市政府债务情况,加强人大对地方政府债务的监督,近日,市人大常委会预算工委召开座谈会,听取财政、审计部门关于政府债务管理及监督情况汇报,对2021年度以来我市政府债务管理情况进行专题调研。

调研组详细了解政府债务规模结构、管理举措和存在的困难问题等,同与会人员对我市严格落实党中央决策部署和省市委工作要求、采取有针对性措施加强地方政府债务资金监督管理等工作给予高度肯定,并围绕如何加强我市政府债务管理、进一步防范化解政府债务风险等内容进行了交流。

调研组要求,要进一步提高政治站位,将政府债务管理工作作为一项十分重要的财政工作来抓,加强组织保障,提高业务能力,确保各项工作落实落细。要突出提前谋划与动态储备,做到“举债有度、用债有效、管债有力、还债有序”。要统筹好风险化解与稳定发展之间的关系,在发展中破解债务瓶颈,严格执行化债方案,积极稳妥化解债务存量,合理调整债务结构,缓释偿债压力。

针对工作中存在的问题,调研组提出了四个方面的意见建议:一是规范债务管理,加强政府债务“借、用、管、还”全过程监督,完善常态化政府债务资金风险防控机制,提高政府债务资金使用效率。二是把握好政策窗口期,加强项目的谋划储备,做足项目前期准备工作,对项目收益进行科学评估,确保项目的必要性、重要性、可行性和收支平衡。三是强化财政收入管理,着力防范财政运行风险,在做好开源节流工作的同时,对政府性债务作进一步梳理,制定保障有力的化债方案,牢牢守住不发生系统性风险的底线。四是要严格落实政府债务报告制度,聚焦重点,提升政府债务全口径审查、全过程监管实效,充分发挥债券资金对全市经济社会发展的支撑作用。


[打印本页][关闭本页]
 
友情链接
主办单位:营口市人民代表大会常务委员会  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司  辽ICP备13010382号-1